首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文
中小学教师校长研修院“国培计划”与“省培计划”项目培训教学管理办法(试行)
2021-09-01 09:23   审核人:

为建立稳定的教学秩序,确保培训教学工作正常运行,达到“国培计划”“省培计划”项目实施要求和培训效果,特制订本办法。

一、做好训前调研有效开展工作

各项目要认真做好培训需求调研,这是提高教师培训项目有效性的基本前提和提高项目针对性的重要保障。可采用问卷调查、座谈访谈、观察分析等多种方法展开训前调研,充分了解一线教师在教育教学中遇到的问题和困惑,需要的培训内容、培训方式等,根据数据形成调研报告,撰写申报书。

要坚持以教师发展为中心,以满足教师专业发展个性化需求为目标,遵循教师校长成长规律和成人学习规律,做好培训调硏和需求分析,确定针对性、实效性强的培训主题,有的放矢开展工作

二、实施培训方案注重实践环节

各项目培训方案的制订、实施要依据申报书的内容,目标精准定位于帮助学员解决实际问题,以问题为导向,以案例为载体,系统设计培训课程,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,推动教师培训与教师日常教研、教育教学的衔接与融合。

培训方案内容的安排要兼顾知识本身的结构与学员的认知结构,统筹教师思想政治、师德师风、业务能力培训,创新落实教师培训课程指导标准,综合提升教师学科育德、教学实施、学生评价和家庭教育指导能力。

实施方式注重学员的参与互动,体验实践;实施样态注重网络研修与集中培训的相辅相成,互相滲透;在学习组织上注重团队学习与个性化指导。对学员和教师的要求参照本《制度汇编》中学员管理、师资管理相关规定执行

培训过程应注重实践环节,在活动中促使学员不断的将理论与实践相结合,强化学习效果。实践内容要以中小学教师职业能力的培养和提高为目标,充分调动学员学习的积极性和主动性,采取校内外相结合的方式,如参观学习交流式、个人任务驱动式、小组团队协作式、教学情境模拟式、浸润体验式、沙龙研讨式、前测后测等多种形式,建构新知识,实现深度学习,达到学以致用,知行合一。

三、严格教学评估科学管理成绩

对各项目培训教学的评估,在评价方式上要兼顾教学过程与结果,进行过程性评价和终结性评价。

过程性评价通过随堂听课,学员座谈、问卷调查、阶段性作业等形式评估教学过程的实施开展情况,重点检査班主任跟班情况、教学计划执行情况、学员出勤情况、学员学习状态等。

终结性评价通过教师授课满意度測评、项目整体满意度测评、学员个人培训总结、研修成果质量、网络学习成绩等了解培训效果和培训目标落实情况,重点检査教学录像、“一课一评”执行情况、教学简报采编情况等

学员成绩管理要采用专人专职管理,做到归档有序、分类清楚、条理清晰、查询方便、及时反馈。

四、后期跟踪指导协同选育用评

集中培训结束后,要做好后期踪指导。各项目要制定后期跟踪服务方案,重点选取一批有代表性的参训教师,形成“优秀学员成长案例”,进行1-2年的跟踪指导,探索有效的培训成果转化路径、模式和机制,持续推动教师培训的专业化、精准化。将训后跟踪指导与参训教师“用评”环节有机结合,协同各级教育行政部门建立参训教师常态化、伴随式成长服务机制,推动参训教师边学习、边实践、边提升。