首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文
中小学教师校长研修院“国培计划”与“省培培计划”项目疫情防控管理办法(试行)
2022-03-18 11:13   审核人:

、培训学员健康管理制度

1.学院成立培训工作疫情防控专班,具体负责培训学员的健康管理及其它相应工作,详细记录培训期间每名培训学员每天的体温、健康状况。

2.实施每日健康信息报送制度。培训工作疫情防控小组组长负责培训人员的每日健康信息报送工作。小组组长负责人应于每天下午5:00之前向培训工作疫情防控专班报告培训学员健康状况,专班每天下午6:00前向学院疫情防控领导小组报告培训学院健康状况。

3.实施个人防护检查制度。疫情防控期间,全体培训学员应在规定场所佩戴口罩。

4.实施培训学员考勤制度。每天对出勤学员进行登记,对于缺勤、早退、请假等培训学员,做好登记和追访,确认原因并及时上报培训工作疫情防控专班。

5.强化卫生知识宣传与教育。通过新媒体,加大宣传教育力度,培训学员自备餐具、自觉间隔一米排队、减少人群聚集等

二、培训学员医学隔离观察管理

.培训学员健康观察区使用

按照有疫情防控要求和标准在培训宾馆设立健康观察区。

1)健康观察对象

培训学员乘坐的公共交通工作出现确诊或疑似病例,培训学员本人被确认为密切接触者,应进入健康观察区隔离观察。

(2)健康观察区配置

①房间均应具备良好的自然通风条件,每天保证通风2-3次,每次至少30分钟。

②观察区房间配备洗手液、脸盆、桌子、凳子、床、垃圾桶(袋)、扫把、簸箕、电水壶、喷壶等用品。

③保证观察区网络通讯畅通,确保隔离观察区内部及其与学校防控办通讯和信息通畅。

④统一配备水银体温计、消毒液、口罩等防护物资。

⑤设置值班室,配备必要办公设备。

3)观察对象人员管理

①观察对象按同时同原因确认者,实行统一隔离观察,一般两人一间。观察期间观察对象不得外出,并做好基本的个人防护。

②观察对象个人生活用品(卧具、足够的换洗衣服、洗漱用品、拖鞋、学习用品等)自带,隔离观察期间必须服从观察区管理,自主学习、按时作息。

③观察对象将生活垃圾及废弃物统一丢弃至垃圾桶,每天上午按规定时间将垃圾袋放置宿舍门外。

④实施观察时,观察对象早中晚三次按时自主测量体温,报观察区工作人员。

⑤观察期满时,如无异常情况,由相关医院出具证明后解除观察,观察对象返回原宿舍居住,参加正常培训活动。

⑥健康观察期间,餐饮统一配送。

三、疫情防控期间,杜绝以下行为

1.未经培训班批准或未履行完开程序擅自离开的;

2.不按培训班要求完成每日健康报告的;

3.瞒报、漏报、谎报、错报、迟报个人健康状况、与重点人员接触史、中高风险地区居住史、停留史旅行史等,导致严重后果的;

4.编造、传播谣言,转发不实信息,发表不当或错误言论,造成不良影响的;

5.应该佩戴口罩而未按要求佩戴口罩,不听劝阻的;

6.不配合进出登记(扫码)、体温检测、证件检查等疫情防控工作的;

7.私自组织聚集性活动的;

8.应该隔离但拒绝隔离、在隔离期间擅自离开隔离场所,违反疫情防控规定造成疫情扩散的;

9.组织参与或教唆煽动他人阻碍疫情防控的;

10.串访宿舍,不听劝阻的;

11.其它违反疫情防控要求的。

四、发生疫情时应急处置方案

疫情处置流程

培训班一旦发生新冠肺炎疫情,采取网格化管理及时上报,并在当地卫生健康部门指导下开展疫情防控工作。

研修院培训班疫情处置流程图

1.做好疫情防控。若有培训学员被诊断为新型冠状病毒肺炎患者,立即向学校及有关部门报告。

↓

2.协助开展疫情防控。立即停止培训课程,如实向有关部门反映情况,接受卫生健康部门、疾控机构的调查、采样、密切接触者筛查、隔离治疗等预防控制措施。对培训点全面消毒。

↓

3.查验证明。患病学员病愈或隔离期满后,需持医院病愈证明或隔离解除证明经培训班确认登记后方可返程。

↓

4.分析疫情发生经过,总结经验,优化流程,加强管控,进一步做好培训工作疫情防,保障培训学员身体健康。

具体操作流程为培训班发现疫情→同时上报学院培训工作疫情防控专班、新乡学院学院疫情防控领导组和当地疫情控制部门→按疫情防控要求停止培训工作,开展疫情救治。

五、加强疫情防控宣传和舆论引导

培训班要多层次、全方位收集和处理网络舆情,加强网络建设。制定详尽预警方案,做到有章可循,专人应对,专人发布,确保对外发布的信息权威和透明。实施部门联动,与培训地点属地宣传、卫生、公安等部门建立联动合作机制,加强信息沟通,确保信息发布准确。引导培训学员对网络信息不盲从、对舆情不扩散,不信谣不传谣。