首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文
新乡学院培训类授课教师教学规范
2023-05-10 16:59   审核人:

为了确保教育教学质量, 明确教师在各个教学环节中的职责,特制定本规范。

一、教师教学工作要求

1.全面落实支持重点、示范引领、推动改革要求,大力支持地方发展, 重点帮扶骨干教师、校长和培训者的专业发展, 完善教师培训机制, 推动教师培训高质量实施。

2.针对专题培训班制定教师培训体系建设规划,完善教师发展学科体系,健全教师培训内容体系,建立教师智能研修体系,规范教师培训管理体系,全面推进教师培训提质增效,建设高素质专业化创新型教师队伍。

3.精准选派参训教师, 合理安排训后任务,推动教师培训成果有效转化,推动参训教师边学习、边实践、边提升。

4.丰富完善培训内容,统筹教师思想政治、师德师风、业务能力培训, 创新落实教师培训课程指导标准,综合提升教师学科育德、教学实施、学生评价等方面的指导能力。

5.将习近平新时代中国特色社会主义思想、师德师风、心理健康教育、国家安全、法治教育、生态教育、国家通用语言文字等作为教师培训必修内容。

6.提供多学科、多形式(面授、线上等形式) 相结合的方式供教师集中研修期间选学。

7.优化健全培训模式,聚焦提升教师培训的针对性和实效性、参训教师的成长感和获得感, 强化分层分类,实施精准培训, 确保教师参加一期培训系统解决一个问题。

二、教师教学行为要求

1.要求教师理想信念坚定,坚守社会主义核心价值观, 主观上有意识形态工作的自觉意识, 客观上具备相应的能力素质, 如洞察分析力、鉴别应对力、理论创新力、共识凝聚力、榜样示范力、网络影响力等。

2.严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的要求。

3.遵守宪法和法律, 拥护党的路线、方针、政策,贯彻党的教育方针, 热爱教育事业, 以对国家、对学校、对自己、对学生高度负责的精神履行教师职责。

4.严于律已, 遵纪守法,为人师表,教书育人,关心学员, 严格要求, 帮助和促进学员专业发展。

5.认真学习教育理论, 总结和积累成人教育教学经验,努力掌握成人教育教学规律。

6.系统掌握本学科的基本理论、基本知识和基本技能,努力学习和掌握现代科学知识及相关学科知识,不断提高学术水平。

7.教师上课必须使用普通话, 语言清晰流畅, 多媒体课件设计合理(或板书清楚规范) ,课堂时间分配恰当。

三、教师的职责和权利

1.按照培训计划要求进行教学。

2.负责课程的主讲、辅导、 答疑、批改作业、考核等环节的组织实施与质量管理, 并指导、检查学员学习环节的执行情况。

3.负责课堂纪律的管理,保证正常的教学秩序。

4.负责与学员所在班级班主任交流教学信息, 共同解决教学中的各种问题。

5.对教学和管理提出合理化建议。

、教师教学过程中的规范

(一) 教学准备

1.熟悉课程体系、范围和基本内容, 处理好本课程与先行课、后续课之间的衔接关系,努力做到教学内容的先进性、科学性、系统性。根据成人教育的特点改进教学方法和手段。

2.根据成人教育的办学形式和学生学习特点进行备课。

(二)课程讲授

1.按教学计划和课程表上课,不得随意变动。

2.在保证教学内容系统的前提下, 着重讲授重点、难点、疑点。充分运用网络和多媒体技术, 以取得良好的教学效果。

3.重视教学效果信息反馈,及时听取学对课程教学的意见、要求与建议,力求教与学两个方面协调一致。

(三)课堂讨论

课堂讨论要在充分准备的基础上进行。教师要发挥主导作用。

(四)作业

1.根据教学要求, 每门课程必须布置适量作业(含思考题、讨论题) 及交作业的时间。教师应及时认真批改作业。

2.对不能按时完成作业的学生要批评教育。对学生完成作业的数量和质量要作书面记录, 并作为平时成绩的一部分按比例计入总成绩。

、教师教学纪律

(一)教师应遵守下列有关规定:

1.不得在课堂教学及其它教学活动中散布宪法和法律规定不允许的言论以及其他错误思想, 不得进行有悖社会公德的宣传活动。

2.坚守教学岗位, 不得随意调课、停课或自己找人代课。

3.按时上下课,不得迟到早退,上课期间不得吸烟,不准随意接听手机。

4.对学生严格要求,认真考勤。

5.严格考试要求, 严肃考试纪律,认真按监考要求做好监考工作。

6.课程考试结束后三天内须将批改的考试成绩报中小学教师校长研修院

(二)教师的请假制度

1.承担教学任务期间,如确需请假,必须事先办理请假手续,由项目负责人批准后由教学秘书负责调课。

2.教师因请假而影响的教学内容,必须安排适当时间补上,或经主管领导批准, 由符合条件的教师代课。

、教学事故认定与处理办法

按《新乡学院教学事故认定与处理办法》执行。