“课课”融合,“大小”衔接-----同走教师路

2023-11-11 17:37   审核人:

冬藏,春生,夏长,秋收。11月10日,迎来了2023年立冬后的第一场雪,在新乡学院教育科学学院也迎来了一次新的课堂融合。依托新乡学院河南省中小学教师校长研修院与教育科学学院的平台,开展了项目县小学数学骨干教师培训课程与教育科学学院小学数学课程与教学论课堂的深度融合,以AI教师能力测评实验室为载体,实现了小学课堂与高校课堂的互融互创,实现了大学生与小学教师的携手共进,促进了教师的职前职后一体化培养。

在“2023国培计划”小学数学县级骨干教师培训项目中设置了《同课异构---AI助力教师成长》环节,在本次培训环节中有机镶嵌了小学教育专业课《数学课程与教学论》,将骨干教师培训课程与大学生专业课程结合,让小学骨干教师与大学生共同研磨课,共建小学数学课堂。在备课环节,小学骨干教师向大学生精讲课程设计,大学生积极提出建议,互相研讨,集体备课;在讲课环节,小学教师走向讲台,大学生回归学生,以学生视角感受小学课堂;在评课环节,大学生针对课堂提出自己的见解与疑问,小学骨干教师耐心解答,促进师范生成长。同时,课程中引入AI教师能力测评系统,科技助力教育。骨干教育与师范生积极利用线上资源,丰富课程内容,全程录制完整课堂,进行AI测评与专家测评的全方位评价,以评促课。

课后,师范生与小学骨干教师开展了深度交流,就课堂教学、职业规划、教师能力等多个问题展开了充分的研讨。师范生们对骨干教师表示了真诚的感谢,骨干教师也对本校师范生给予了高度认可。这是一次大学课堂与小学课堂的“课课”融合,是大学生与小学教师的“大小”衔接,链接了教师职业生涯的前与后,是师范生与骨干教师共走教师路的小小种子,冬藏待秋收。