以研助培,县域教师发展支持服务体系建设新举措

——新乡学院-新蔡县联合立项基础教育教学改革课题中期视导会

2024-03-11 15:36 李志敏  审核人:

为提高“国培、省培项目”实施质量和教师培训提质增效,巩固新蔡县县域教师发展支持服务体系建设成果,2023年3月9日,由新乡学院中小学教师校长研修院、新蔡县教育局共同举办的新乡学院—新蔡县基础教育教学改革课题中期成果检查视导会在新蔡县教育局召开。新乡学院教育科学学院院长、中小学教师校长研修院执行院长牛长海、研修院副院长陈锡林、新乡市实验小学校长李国胜等一行5人、新蔡县教育局副局长李景波、教师发展中心主任吴世良及相关部门负责同志、各课题主持人等50余人参加活动。

新蔡县教师发展支持服务体系建设项目是河南省教育厅省级教师培训计划的特色项目。2023年5月新乡学院已经完成了县级教师培训团队培训和三名工作室及教师发展学校建设,为全面打造教师发展支持服务体系,形成培训-建设-研究一体化教师专业发展新模式,补齐县域教师在科研方面的短板,联合新蔡县教育局共同设立30项基础教育领域的教育教学改革研究课题,通过课题研究为新蔡县教师专业发展赋能。2023年7-8月各课题组完成课题开题,并按计划开展研究工作,2024年初,课题研究进入中期阶段。

会上,李景波代表新蔡县教育局向新乡学院专家团队表示了热烈的欢迎。李景波表示,新乡学院-新蔡县教师发展专业支持服务体系项目去年已基本完成,为带动新蔡县县级教师全面发展起到了示范作用,大力推动了县域基础教育的高质量发展,新乡学院对30项基础教育教学改革项目、4所支持发展学校和“三名工作室”开展情况进行中期考核,充分展现了新乡学院对新蔡县项目的重视,要求各项目组按照要求认真开展研究工作,如期完成课题研究任务。

30名基础教育教学改革课题主持人依次就自己主持的项目进行了中期汇报,4所教师发展学校负责人也就学校发展情况和所取得的成果进行了汇报,新乡学院专家团队依次进行了点评,肯定了成绩,同时也指出了问题和不足,并提出改进建议。

牛长海对新蔡县教师课题研究给予了充分肯定,并要求各课题组积极开展研究工作,高标准、高质量如期完成结项,并对课题研究的下一步工作进行了部署。

3月9日下午,新乡学院专家团队在新蔡县教育局领导的陪同下一起到新蔡县实验小学,实地察看新蔡县实验小学教师发展学校和名师名校长工作室建设情况。

这次中期成果视导会,总结了前期的工作成果与不足,并对下一步的工作进行部署与指导,有力推进了新蔡县项目进展,为顺利结项和成果打造,形成特色品牌奠定了基础。