我院与新乡学院附属中学召开基础教育教师培训出彩项目研讨会
2022-04-03 15:06 赵君  审核人:

为进一步推进基础教育教师培训出彩项目进程,41日,教师教育首席专家杜丽娟带领研修院全体成员赴新乡学院附属中学进行项目研讨活动。新乡学院附属中学校长杨红霞,副校长李彦、沈敬萍、吴新平等参加了研讨会。

会上,杨红霞介绍了附中的基本情况与特色活动,在教师研修方面已经形成了一套方案,形成了全员阅读的氛围,为学生编写适合各学段的校本阅读教材,教师定期举行读书沙龙、教研培训等特色活动,均已取得了一定的成绩;同时,杨红霞也提出了作为一个新学校,同样面临着新挑战,希望通过出彩项目,提高教师队伍整体水平,构建一套独具特色的研修模式,创建和谐的校园文化氛围。

杜丽娟针对师资建设提出利用“反思团队”的理念与技术,提高教师校本研修自主发展意识和参与度;通过观摩课、名师课例研修、研磨课、听评课的专业训练,提高教师们的教研能力,并通过不同层级精品的打造系统训练教师的教研和教学能力。

为了更深入了解新乡学院附属中学教研情况,42日上午,教师教育首席专家杜丽娟带领研修院全体成员参与了新乡学院附属中学举办的“与书相约,遇见美好——《正面管教》读书沙龙活动”。教师们通过读书感悟分享、情景剧、朗诵、角色扮演等形式,感悟到正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法,孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终生的社会技能和人生技能。最后杜丽娟教授与杨红霞校长对此次沙龙活动进行了总结与评价,肯定了教师们为此次活动付出的努力,指出读书沙龙的开展对营造校园文化,建设一支素质高、能力强、积极奋进的教师队伍有重要的意义。

E6216

此次研讨与交流推动了基础教育教师培训出彩项目的进程,为后续培训的开展奠定了基础。