新乡学院接受河南省“国培计划”“省培计划”项目专家组视导检查

2023-03-03 10:45   审核人:

3月2日,河南省教育厅“国培计划”“省培计划”视导专家组对新乡学院国培、省培项目进行过程性视导。视导专家组由濮阳市教育局教师教育科科长王章喜、郑州师范学院文学院院长刘钦荣、洛阳师范学院中小学教师校长研修院副院长王众杰、信阳市基础教研室副主任冯伟、郑州市郑东新区实验幼儿园园长马灵君、郑州市郑东新区永平路小学校长李黎6位专家组成。副校长宋伟、教育科学学院院长牛长海、人文学院院长李金玉、数学与统计学院院长梁桂珍、外国语学院院长李艳叶,以及研修院全体工作人员和各学院项目负责人、班主任参加了视导工作会议。视导会由王章喜主持。

王章喜说明了本次视导工作的目的和要求。宋伟代表全校师生对视导组的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了新乡学院办学历史、发展现状等基本情况,重点介绍了学校教师教育取得的成绩,希望各位专家对此次视导项目多提宝贵意见和建议,提高我校教师培训质量,为河南省教育的发展做出更大贡献。牛长海从培训实施单位情况、培训过程及特色亮点等8个方面对我校“国培计划(2022)”及“义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程”项目的开展情况做了详细汇报。

汇报结束后,视导组专家查看我校承担的“国培计划2022”“义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程”项目的过程性档案资料,并与各学科首席专家开展座谈会。为了了解我校培训实效及参训教师满意度,视导组对我校正在开展的培训班进行了现场考察,并对新蔡县教师培训团队研修班的5位学员进行了深度访谈。

视导组专家对我校培训项目的组织实施、制度建设、师资队伍给予了肯定,对我校“职前职后一体化研修”的思路高度认可,并建议用好基础教育研究中心、家庭教育研究中心、学生成果培训研究中心,探索职前职后一体化研修新思路。同时就培训过程性资料的整理提出了中肯的意见。牛长海对视导组专家对我校教师培训工作的指导表示衷心感谢,并保证根据专家提出的意见和建议立行立改,不断提升培训质量,高质量完成各项培训工作,让国培工作再上新台阶,为河南教师教育发展服务。

视导工作的开展,是对我校教师培训工作的全面评估、诊断,更是一次难得的体检,为我校国培和省培工作指明了方向。